Manfaat Singkong untuk Kesehatan
Singkong atau Ketela Pohon, dalam bahasa Inggris bernama cassava, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran. Di Indonesia sendiri Singkong menjadi makanan bahan pangan pokok setelah beras dan jagung.
Manfaat daun Singkong sebagai bahan sayuran memiliki protein cukup tinggi dan Umbinya merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Kayunya bisa digunakan sebagai pagar kebun atau di desa-desa sering digunakan sebagai kayu bakar untuk memasak. Dengan perkembangan teknologi Singkong dijadikan bahan dasar pada industri makanan dan bahan baku industri pakan. Selain itu digunakan pula pada industri obat-obatan.
Singkong sangat berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit diantaranya yaitu Reumatik, Demam, Sakit kepala, Diare, Cacingan, Mata kabur; Nafsu makan, Luka bernanah, Luka baru kena panas.
Cara pengolahannya :
1. Reumatik :
Cara pertama : 5 lembar daun ubi kayu, 1/4 sendok kapur sirih. kedua bahan tersebut ditumbuk halus digunakan sebagai bedak/bobok pada bagian yang sakit.
Cara kedua : 1 potong batang ubi kayu direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 4 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
2. Demam :
Cara pertama : 1 potong batang daun ubi kayu direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih,
kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
Cara kedua : 3 lembar daun ubi kayu ditumbuk halus dipergunakan sebagai kompres.
3. Sakit Kepala:
Caranya : 3 lembar daun ubi kayu ditumbuk halus kemudian dipergunakan sebagai kompres.
4. Diare:
Caranya : 7 lembar daun ubi kayu direbus dengan 4 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 2 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
5. Mengusir cacing perut:
Caranya : kulit batang ubi kayu secukupnya direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya dan diminum menjelang tidur malam.
6. Mata sering kabur
Caranya : daun ubi kayu secukupnya direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih
secukupnya kemudian dimakan bersama nasi setiap hari.
7. Menambah nafsu makan
Caranya : daun ubi kayu secukupnya direbus, diberi bumbu garam dan bawang putih
secukupnya kemudian dimakan bersama nasi dan sambal tomat.
8. Luka bernanah
Caranya : 1 potong buah ubi kayu diparut kemudian dibobokan pada bagian tubuh yang luka
9. Luka baru kena barang panas
1 potong buah ubi kayu diparut dan diperas untuk diambil airnya, dan dibiarkan beberapa saat sampai tepungmengendap kemudian tepung dioleskan pada bagian tubuh yang
luka.
Kandungan gizi daun Singkong
- Memiliki kadar protein cukup tinggi, sumber energi yang setara dengan karbohidrat, 4 kalori setiap gram protein.
- Zat aktif yang dikandungnya dapat digunakan untuk bahan obat-obatan
- Sumber Vitamin A, setiap 100 gram, mempunyai kandungan vitamin A mencapai 3.300 RE, kesehatan mata anda akan lebih baik.
- Kandungan serat yang tinggi, dapat membantu buang air besar menjadi lebih teratur dan lancar dan mencegah kanker usus dan penyakit jantung.
- Kandungan vit c per 100 gram daun singkong mencapai 275 mg, anda bisa terbebas dari sariawan dan kekebalan tubuh anda bisa lebih terjaga dengan asupan vitamin C.
Komentar